Sous-Vide erklärt.

    Sous Vide erklärt

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    Sous Vide erklärt

    Der Begriff Sous-Vide stammt aus dem Französischen und bedeutet “unter Vakuum”. Dabei wird das Lebensmittel luftdicht in Kunststoffbeutel verpackt und im Dampfgarer oder im Topf mit einem Sous-Vide-Gerät zubereitet.
    Die Besonderheit: Durch den Vakuumbeutel kann dem Lebensmittel keine Feuchtigkeit entweichen, sodass es saftig bleibt und weder Aromen noch Nährstoffe verliert. Ebenso hält ein Sous-Vide-Stick die Temperatur durchweg konstant, wodurch das Garen punktgenau möglich ist. Nicht zuletzt deshalb hat das Sous-Vide-Verfahren seinen Ursprung in der Profiküche.

    Besorgniserregend ist die Anwendung von Kunststoffbeuteln in diesem Zusammenhang übrigens nicht: Das Material ist speziell für Lebensmittel ausgelegt - Schadstoffe können keinesfalls ausgeschwemmt werden und die Lebensmittel kontaminieren.

    Für Sie und Ihre Betreuungskinder bieten sich mittels der Sous-Vide-Sticks ebenfalls einige Vorteile:
    Einerseits haben Sie als Tageseltern oder Erzieher*innen eine große Zeitersparnis: ganz abgesehen von Planung und Einkauf sind Sie nicht länger mit dem aufwändigen Kochvorgang für mehrere Personen beschäftigt.
    Der Sous-Vide-Stick selbst bietet neben der punktgenauen Einstellung der Temperatur auch noch die Möglichkeit, einen Timer zu programmieren. Dieser läuft automatisch nach Erreichen der voreingestellten Temperatur ab.

    Ihre Betreuungskinder erhalten nach dem Regenerieren eine Mahlzeit voller Vitamine und Mineralstoffe, da diese beim schonenden Erwärmen erhalten bleiben und auch über das Kochwasser nicht ausgeschwemmt werden. Ebenso erreichen die Mahlzeiten keine Kochtemperatur, sodass diese auch für die ganz Kleinen angenehm verzehrbar sind

    1. Wanne befüllen

    Sous-Vide-Wanne bis zur Markierung mit warmem Wasser befüllen und mit dem beigefügten Deckel verschließen.

    Kindgerecht lecker

    2. Stick einschalten

    Sous-Vide-Stick in der Öffnung des Deckels platzieren, an der Wanne befestigen und das Kabel in die Steckdose stecken. Der Stick schaltet sich daraufhin automatisch ein.

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    3. Temperatur einstellen

    Die gewünschte Wassertemperatur am Stick einstellen - unsere Temperaturempfehlung sind etwa 71 °C.

    4. Timer einstellen

    Timer einstellen - bei 71 °C voreingestellter Wassertemperatur sind unsere Empfehlung 15 Minuten.

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    5. Wasser wird erwärmt

    Der Stick beginnt, das Wasser zu erwärmen. Je nach Wassermenge kann der Zeitraum bis zum Erreichen der gewünschten Temperatur variieren.

    6. Beutel ins Wasser legen

    Sobald die Temperatur erreicht wird, ertönt ein akustisches Signal. Zu diesem Zeitpunkt sollten Sie die vakuumversiegelten Sous-Vide-Beutel in das Wasser legen. Der voreingestellte Timer läuft nun automatisch ab!

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    7. Guten Appetit

    Nach Ablauf des Timers ertönt erneut ein akustisches Signal - die Mahlzeiten sind fertig und können verzehrt werden. Guten Appetit!

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