Sous Vide erklärt
Sous Vide erklärt
Der Begriff Sous-Vide stammt aus dem Französischen und bedeutet “unter Vakuum”. Dabei wird das Lebensmittel luftdicht in Kunststoffbeutel verpackt und im Dampfgarer oder im Topf mit einem Sous-Vide-Gerät zubereitet.
Die Besonderheit: Durch den Vakuumbeutel kann dem Lebensmittel keine Feuchtigkeit entweichen, sodass es saftig bleibt und weder Aromen noch Nährstoffe verliert. Ebenso hält ein Sous-Vide-Stick die Temperatur durchweg konstant, wodurch das Garen punktgenau möglich ist. Nicht zuletzt deshalb hat das Sous-Vide-Verfahren seinen Ursprung in der Profiküche.
Besorgniserregend ist die Anwendung von Kunststoffbeuteln in diesem Zusammenhang übrigens nicht: Das Material ist speziell für Lebensmittel ausgelegt - Schadstoffe können keinesfalls ausgeschwemmt werden und die Lebensmittel kontaminieren.
Für Sie und Ihre Betreuungskinder bieten sich mittels der Sous-Vide-Sticks ebenfalls einige Vorteile:
Einerseits haben Sie als Tageseltern oder Erzieher*innen eine große Zeitersparnis: ganz abgesehen von Planung und Einkauf sind Sie nicht länger mit dem aufwändigen Kochvorgang für mehrere Personen beschäftigt.
Der Sous-Vide-Stick selbst bietet neben der punktgenauen Einstellung der Temperatur auch noch die Möglichkeit, einen Timer zu programmieren. Dieser läuft automatisch nach Erreichen der voreingestellten Temperatur ab.
Ihre Betreuungskinder erhalten nach dem Regenerieren eine Mahlzeit voller Vitamine und Mineralstoffe, da diese beim schonenden Erwärmen erhalten bleiben und auch über das Kochwasser nicht ausgeschwemmt werden. Ebenso erreichen die Mahlzeiten keine Kochtemperatur, sodass diese auch für die ganz Kleinen angenehm verzehrbar sind
1. Wanne befüllen, Beutel hineinlegen
Sous-Vide-Wanne bis zur Markierung mit Wasser befüllen, den oder die Mahlzeitenbeutel einlegen und mit dem beigefügten Deckel verschließen.
2. Stick einschalten
Sous-Vide-Stick in der Öffnung des Deckels platzieren, an der Wanne befestigen und das Kabel in die Steckdose stecken. Der Stick schaltet sich daraufhin automatisch ein.
3. Temperatur einstellen
Die gewünschte Wassertemperatur am Stick einstellen - unsere Temperaturempfehlung sind etwa 70 °C.
Je höher die Starttemperatur, desto schneller wird die Wunschtemperatur beim Aufwärmen erreicht.
4. Timer einstellen
Timer einstellen - bei 70 °C voreingestellter Wassertemperatur sind unsere Empfehlung 15 Minuten.
5. Das Wasser wird erwärmt
Der Stick beginnt, das Wasser zu erwärmen (Lämpchen leuchtet rot). Je nach Wassermenge und Starttemperatur kann der Zeitraum bis zum Erreichen der gewünschten Temperatur variieren.
Richtwerte:
Kleine Wanne (max. 9 L): bei einer Starttemperatur von etwa 20 °C dauert das Erwärmen des Wassers bis zur Empfehlungstemperatur von 70 °C rund 25 Minuten.
Große Wanne (max. 20 L): bei einer Starttemperatur von etwa 20 °C dauert das Erwärmen des Wassers bis zur Empfehlungstemperatur von 70 °C rund 60 Minuten.
6. Der Timer läuft
Sobald die Temperatur erreicht wird, ertönt ein akustisches Signal und das rot leuchtende Lämpchen wechselt zu Blau. Der voreingestellte Timer läuft nun automatisch ab!
7. Guten Appetit
Nach Ablauf des Timers ertönt erneut ein akustisches Signal und das blau leuchtende Lämpchen wird Grün.
Der Stecker des Sous-Vide-Sticks kann nun gezogen werden und sollte etwas auskühlen. Vorsicht: das Metallgehäuse heizt sich mit auf!
Ihre sind die Mahlzeiten fertig und können verzehrt werden. Guten Appetit!
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